1212121212134542121

Сертификат костюм Ветер 1

Особое мнение обывателя-предпринимателя (проект Новые Уральские сказки)

     На этой неделе пришла хорошая новость. Из-за океана. Россия снизила на 16 процентов свои вложения в американские гособлигации и теперь "свободная" страна должна нам всего 113 миллиардов долларов. Какой пустяк. Пять триллионов рублей. Под один процент в год. Это же пятьдесят миллиардов рублей в год "как с куста" процентами. А может им простить долг, как Кубе простились 50 миллиардов долларов? Зачем нам так много денег? Ну что Вам, Россияне, по тыще рублей скинуться жалко на поддержание американских штанов??? Они ведь там бедные: не успел родиться, а уже должен 400 000 долларов. Совокупный долг штатов 100 триллионов долларов, а производят они всего на 30 в год. То есть, если не пить и не есть, можно рассчитаться с долгами за три года.

Я помню, учила меня бабушка: "Будут плакать, в долг просить, а ты реви, да не давай!" Представляю: приходит ко мне прохиндей, весь в делах, крутится-вертится, работает много, много и зарабатывает. Машина самая-самая, не дом, а дворец, семья, в церковь ходит по воскресеньям. Одна любовница испанка, другая негритянка, нюхает крэк, когда напьется, бьет соседей. Сам неопределенной нации: то ли негр, то ли араб, но больше остальных лупит арабов. Периодически учит всех правильно жить, у него золотой пистолет заткнут за пояс брюк, и когда он подходит к Вам, то упирает руки в боки, выпячивая вперед брюхо с торчащей рукояткой. Все его бояться, и поэтому "уважают",  не могут отказать  дать взаймы. Однажды, у соседа японца от землетрясения развалился дом, наивный пришел к американцу вернуть хотя бы часть долга  и долго в тапочках простоял у ворот с поникшей головой. Хозяин послал его как бы это по-русски… Но это все лирика.

Долгов у этого товарища и всеобщего любимца на три года вперед. Если только работать и все отдавать за долги, а если на широкую ногу, как он привык, то отдать в принципе не может, потому что каждый день его расходы больше, чем доходы. А ведь берешь чужое, а отдавать приходится свои.

Однажды в 1929 году его мыльный долговой пузырь лопнул, и ему пришлось спровоцировать большую драку. Тогда соседи принялись остервенело убивать друг друга из-за формы черепа, а ковбой сидел у себя на вилле за рекой и с крыши наблюдал за поножовщиной. Со всей деревни народ бегал к нему за оружием и тушенкой, которые он припас перед заварушкой, и продавал их только за бриллианты и золото. Когда драка стала выдыхаться, он прихватил свою шестерку англичанина и явился на поле битвы размять кости и присвоить себе славу победителя и стража порядка.

Но это история.

        Как бы Вы распорядились своими сбережениями в ситуации, когда этот джентльмен появился на пороге Вашего дома? Я бы взял в руки ружье и нацелил в его кучерявую голову.

Но это феерия, несбыточная мечта.

          

        Так вот, когда он явился к русскому, тот не слезая с печи, крикнул «Нету, мол, самим надо!». Но лукавый заприметил племянника, приехавшего из города, где учился платно на менеджера в Академии   экономики на базе Полевского многопрофильного техникума, на каникулы. Определив по характерным признакам своего: очечи, кудряшки, щечки, он подманил юношу и пообещал ему горсть жвачек и шоколадку сникерс в каждые каникулы, если он уговорит дядю дать ему денег в долг, с выгодой для самого дяди конечно. «Ты же будущий менеджер, мальчик мой!»

      Будущий М. стал назойливо опутывать дядю, убеждая, что деньги в доме зло:

мол, дорога к дому подождет,  все равно строители обманут  и деньги украдут,

дом для сына с молодой женой строить рано, пусть поживут в сенях, пройдут испытание, а вдруг разведутся и дом придется распилить пополам,

на мельнице жернова менять рано, их еще дед делал, так они еще столько же проработают,

корову покупать не выгодно, можно брать покупное молоко у Поляка, лучше сухое, так дольше храниться, а то что рак от него, так это вранье,

теплицу строить не резон, голландец эти помидоры в пробирке вон выращивает, а вы все на навозе, вонища только от него, подумаешь на зубах скрипят как пенопласт. Зато не портятся. Лежат второй год и хоть бы что. Потому что не ест никто? Ничего в охотку уйдет.

детишек подучить? Зачем? Улица всему научит. Вон Россель, беспизорником был, а губернатором стал.

Жена хворает? Да не сдохнет она, вон раньше травами да заговорами лечились, забыли корни-то вот и болеем.

Сын кузницу затеял построить. Да что ты? А рентабельность считал, а окупаемость, а точку безубыточности нашел? А транспортное плечо?

Тебе надо об этом голову ломать? Хочет рискнуть? Пусть в банк идет, там умнейшие люди сидят, все взвесят, подскажут. Процент большой? Дак это дисциплинирует, пропьет меньше. А ведь прогорит он, как пить дать и капитал сгорит твой. А железа этого вон у немцев тьма, ты им пшеницы-то отвалишь телегу, они тебе какой хошь болт за нее отдадут.

Да что ты под матрасом то деньги держишь, сопреют еще, отдай вон негру он и деньги сбережет и кажный год тебе прибавку к пенсии присылать будет. А когда надо ты свои деньги-то вернешь.

Вот и позарился русский мужичонка на халявный дивиденд.

Только купцы перестали ездить за пшеницей к нему, дороги нет,

старший сын с женой развелся, да пить начал,

жернова развалились, мельница встала, починить некому,

средний сын как мечта о кузнице пропала, в городе разбойничать начал, да в тюрьму попал, там  туберкулез подхватил, на ладан дышит,

жена без коровы тосковать начала, да померла,

мать без теплицы да навозу, да без хозяйства огородного умом помешалась, ходит по дому, по углам какает, чтоб удобрение было,

младшие двое, как и есть, по миру пошли, концерты в переходах поют, да подворовывают, да пьяных шманают, ниче устроились.

Средняя дочь - одна надежа осталась, революционеркой стала, пиджак кожаный, косынка красная. Племянника того, поговаривают, она со своими дружками убила. Пишут мол, умер в страшных судорогах, намучился по полной.

Теракт против нигера готовят, чтобы долг отцовский вернуть, да жизнь какую-никакую наладить.

 Но это все сказка.

А на самом деле разве не так?

                                                                                   Голованов Андрей

Поделиться с друзьями

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных