1212121212134542121

Сертификат костюм Ветер 1

Уральский бизнесмен, которого поддержал Куйвашев, обвинил чиновников из Полевского в вымогательстве

За требование заплатить сумму "от ста тысяч рублей" сотрудников прокуратуры и ФМС областного города ждут скандальные проверки.

ur-biznesmen

Уральский предприниматель Андрей Голованов, который владеет фабрикой "Уралспецзащита" в Полевском, обвиняет тамошних чиновников в вымогательстве. Бизнесмен уверяет, что руководители ФМС и прокуратуры терроризируют его внеплановыми проверками, вставляют палки в колёса сотрудникам и обещают за сумму "от ста тысяч рублей" решить все его проблемы. С просьбой разобраться в ситуации и восстановить справедливость представители компании обратились в прокуратуру Свердловской области (копия обращения к прокурору Сергею Охлопкову). Об этом сам Голованов рассказал E1.RU. 

 

Как рассказывает Андрей Голованов, производством спецодежды он занимается около четырёх лет. Сразу после кризиса в 2008 году предприниматель приобрёл площадку в Полевском. В данный момент предприятие, на котором трудится около 80 человек, поставляет свои товары таким промышленным гигантам, как "Росатом", УГМК и "Алмаз-Антей".

 

В текущее время, по словам Голованова, компания активно развивает выпуск респираторов, которые должны заменить на российском рынке продукцию крупной американской корпорации. В начале осени Голованов получил субсидию от областного правительства в размере 3,7 миллиона рублей на модернизацию производства, а теперь вошёл в список из пяти уральских производителей, которые с готовыми инвестиционными проектами претендуют на крупные транши от федерального Министерства промышленности. 

 

Голованов разводит руками: "Сейчас не каждый хочет сидеть за швейной машинкой целый день. Поэтому мы привлекаем мигрантов". Как говорит предприниматель, третий год компания получает квоты и полностью официально трудоустраивает приезжих, которые впоследствии зарабатывают по 40-50 тысяч рублей. 

 

– Но в ФМС нами якобы почему-то были недовольны, и мигрантам, которые приезжают к нам на трудоустройство, в ведомстве не дают талончики, не дают очереди и всячески противодействуют. Мы, конечно, на этом теряем: к нам приехал человек и месяц не может устроиться на работу. Перед последней проверкой нам поступило предложение перечислить на счёт одного предпринимателя любую сумму от 100 тысяч рублей и таким образом посодействовать решению проблем и вопросов.  Расчётный счёт принадлежит предпринимателю, который сидит на территории бывшего свинарника и контролирует швейное производство, где работает около 300 вьетнамцев. Так вот я никогда не слышал, чтобы у них какие-то проверки были. Мы отказались платить, и уже через неделю к нам нагрянула очередная внеплановая проверка ФМС, – рассказал E1.RU собственник "Уралспецзащиты" Андрей Голованов. 

ur-biznesmen1

– Был ещё эпизод. К нашему главному инженеру прямо на улице подъехал действующий сотрудник ФМС, который участвовал в проверке и спросил, почему бы нам всё-таки не заплатить, ведь все остальные платят. И всё это происходит в 21 веке. У нас тут председатель правительства Медведев приезжает, чиновники федеральные про развитие российского бизнеса и импортозамещение говорят и здесь же вот так вот всё открыто на местном уровне. Что это, если как не вымогательство? Я рассчитываю на законность и порядок и надеюсь, что надзорные органы во всём разберутся, – Голованов высказывается довольно эмоционально и говорит, что раньше ни с чем подобным не сталкивался. 

В прокуратуре, куда обратился Голованов, нам получение этого письма подтвердили. Однако детали пока не раскрывают в связи с тем, что контрольные мероприятия не завершены. 

– В настоящее время прокуратурой проводится проверка по обращению директора предприятия. Надзорные мероприятия не завершены. По результатам при наличии оснований будут приняты меры реагирования, – пояснила E1.RU пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Лидия Смирнова.

В свердловском УФМС о заявлении Голованова узнали от журналистов E1.RU, однако в связи с серьёзностью обвинений незамедлительно отреагировали. 

– По фактам, изложенным в письме редакции, начальником УФМС по Свердловской области Василием Прибавкиным будет назначено проведение служебной проверки, – сообщили в руководстве управления ФМС по Свердловской области.

Фамилии, указанные в обращении Голованова, мы решили до завершения проверок в прокуратуре и УФМС не публиковать. Вымогательство – весьма серьёзное обвинение, наказание за которое предусмотрено статьёй 163 Уголовного кодекса, а также Федеральным законом 273 "О противодействии коррупции". Вопрос о том, как именно в подобной ситуации могут действовать предприниматели, мы также задали уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елене Артюх, к которой руководство "Уралспецзащиты" в ближайшее время тоже планирует обратиться с просьбой о помощи. 

– По общему правилу прокуратура следит за соблюдением законов. В ситуациях, когда имеет место явное вымогательство, наверное, будет эффективно помимо прокуратуры обратиться в правоохранительные органы. Кроме того, учитывая, что прокуратура сама оперативно-следственной работой не занимается, имеет смысл обратиться в Следственный комитет. Наконец, естественно, предприниматель может обратиться за помощью к уполномоченному, потому что моя ключевая задача –это именно защита бизнеса во взаимоотношениях с органами государственной власти, – рассказала E1.RU уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. 

ur-biznesmen2

Для чистоты эксперимента, мы решили проверить компанию Голованова на наличие "скелетов в шкафу", однако, например, в картотеке Арбитражного суда Свердловской области из 22 делопроизводств, в которых фигурирует ООО "Уралспецзащита", только в двух из них компания является ответчиком. В первом случае, ООО "Екатеринбург-2000" (торговая марка "Мотив")взыскала с полевского производства 60 тысяч за рублей за неуплату услуг связи. Во втором – Пенсионный фонд взыскал с компании 4 тысячи рублей, а иск был удовлетворён частично. По меркам современного российского бизнеса – детские шалости. 

"Почему я должна кроме того, что воспитываю троих детей, содержать ещё государственные службы? Каким образом в таком "инвестиционном климате" мне развивать импортозамещение и инвестировать в создание высокопроизводительных рабочих мест, как того требует от нас президент России Владимир Владимирович Путин? Половина рабочего времени уходит на сбор документов для постоянных проверок. Хочется уже плюнуть на свой патриотизм, всё продать и уехать в Италию, где каждый день свежая рыба, разбирайтесь тут сами и кормите за меня моих бывших работников. Наверное, правильно Дерипаска поступил, что закрыл завод в Полевском, тысяча человек на улицу, тоже, наверное, достали местные "правоохранители", – завершает своё письмо в прокуратуру генеральный директор Ирина Голованова. 

E1.RU продолжает следить за этой историей. Если вы знакомы с ситуацией, расскажите свою версию: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или +7 (343) 379-49-95.

Фото: E1.RU; уралспецзащита.рф, пресс-служба губернатора Свердловской области.

Комментарии к статье Вы можете прочитать здесь

 

Поделиться с друзьями

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных