2018 год остался позади, новый трудовой семестр в самом разгаре. Мы с новыми силами вошли в 2019 год и отработали уже два месяца. Близится весна и время предоставления различных отчётностей в государственные структуры.
Мы хотим поделиться с Вами основными данными, отражающими деятельность предприятия в ушедшем году, подвести итоги, обозначить нашу стратегию на ближайшие годы.
1) СУХИЕ ЦИФРЫ. ПОШИВ СПЕЦОДЕЖДЫ.
Отныне мы будем вести статистический учёт по выпуску продукции по семи основным позициям:
1) Костюм рабочий,
2) Халат рабочий,
3) Костюм утеплённый,
4) Куртка утеплённая,
5) Брюки утеплённые,
6) Жилет утеплённый,
7) Костюм ИТР.
Поскольку наметилась чёткая специализация нашего швейного подразделения на рынке спецодежды, а это:
не медицинская одежда,
не одежда сварщиков из брезента и спилка шкур крупного рогатого скота,
не косынки, тюбетейки, папахи, чалмы, буденновки,
не нательное белье, не колготки и пижамы, не трусы и рейтузы,
не сфера услуг - сарафаны, фартуки,
не ширпотребовский низко сегментный рабочий Костюм,
не влагозащитная одежда,
а высококачественная утеплённая спецодежда, с высокими эстетическими и эксплуатационными свойствами с применением утеплителей собственного производства и нанесением логотипов методом вышивки.
В прошедшем году мы вышли по качеству производства спецодежды на уровень Техно Авиа, в чем получили подтверждение от предприятий воздушного транспорта. Это плюс.
Но отстаём по срокам выполнения контрактов. Это минус. Из года в год причина тому нехватка оборотных средств. Финансирование контрактов идёт с отставанием.
Будут возражения, что сложность изделия, а равно и его стоимость, могут существенно варьировать в зависимости от заказа. Но в связи с сужением нашего присутствия на рынке до сегмента рынка высокопроизводительных платёжеспособных производств, с численностью от 1000 до 5000 человек, где уровень требований к спецодежде по качеству тканей и усложнениям примерно в одной ценовой категории, этот фактор нивелируется.
Добавило мощи нашему производству приобретение шестиголовочной вышивальной машины логотипов, что позволит уменьшить "минус" сроков исполнения контрактов.
Выпуск швейной продукции
По показателям хорошо видно, что выпуск швейной продукции растёт, а условия на рынке достаточно благоприятные, чтобы обеспечить её продажи. Плановые показатели приняты из расчёта на то, что темпы роста производства и продаж останутся неизменными.
2) ПРОИЗВОДСТВО РЕСПИРАТОРОВ.
Главные достижения на рынке респираторов видно из таблицы: выпуск продукции значительно увеличился.
Помимо роста количества производимых респираторов, произошли и качественные изменения:
1) В конструкцию респиратора введён регулятор длины резинок оголовья,
2) Метод крепления ремней оголовья заменён на боле надёжный – пришивной,
3) Носовой уплотнитель заменён на более удобный и герметичный,
4) Старые угольные фильтры для модификации респираторов ORGANIC заменены новыми, более качественными.
5) Введены в эксплуатацию линия автоматизированной упаковки респираторов.
Нормативные факторы:
6) Пройдена сертификация по ТР ТС всей линейки респираторов,
7) Респираторы PARUS включены в реестр Минпромторга России и теперь подлежат компенсации из ФСС,
8) Система менеджмента качества на производстве респираторов PARUS сертифицирована в соответствии с ISO 2001.
Несмотря на то, что респираторы PARUS относительно недавно находятся на рынке средств индивидуальной защиты, они пользуются стабильным спросом, обладают хорошей репутацией за счет более высоких защитных и эксплуатационных качеств, а также более низкой ценой, чем у аналогов.
Можно сказать, что продукт успешно закрепился на рынке. Следующая стратегическая задача – более глубокое вхождение на рынок, увеличение доли респираторов PARUS в общем объёме закупок крупных предприятий, налаживание сотрудничества с новыми предприятиями.
Для реализации данной задачи выполнены почти все условия: продукт имеет налаженную базу покупателей, хорошую репутацию, стабильный спрос. С другой стороны, у нас есть резервы роста производительности цеха, выпускающего респираторы, и средства для продвижения товара. И главный фактор роста: мы планируем переоснащение производства респираторов новым оборудованием с более высокой производительностью; с новым технологическим процессом, исключающим имеющиеся недостатки конструкции респираторов. Новое оборудование значительно увеличит выпуск продукции и повысит её конкурентоспособность.
Таким образом, у нас есть возможности усиливать имеющиеся позиции на рынке. Осталось только их реализовать.
2.1) КАЛИНА. Отдельным достижением 2018 года стало внедрение нового цеха по производству респираторов типа Алина. Не долго ломая голову над названием, новые респираторы мы окрестили как КАЛИНА в кириллице. Название должно подтвердить аналогию с Алиной, а кириллица должна подчёркивать российское изобретение формы респиратора, демократичность цены и функционал.
В сочетании с нашими респираторами складной и чашечной формы это даёт нам дополнительное конкурентное преимущество в закупках.
Установлено 7 станков по производству Калины, идёт набор персонала.
3) ПРОИЗВОДСТВО СИНТЕПОНА
Выпуск синтепона увеличился практически в двое как за счёт новых потребителей, так и по причине увеличения "внутреннего" заказа.
Развитию мешает отсутствие прилегающего склада готовой продукции, стабильных потребителей, и пресловутый дефицит оборотных средств для бесперебойного обеспечения сырьём.
Тем не менее, в прошедшем году освоен выпуск импортозамещающего аналога утеплителя для спецодежды: холофайбера, филгуда, Тинсулейта и прочей матерщины, существенно превосходящей синтепон по теплоудерживающим и ветрозащитным характеристикам.
Опытные испытания пройдены, но для промышленных масштабов требуется увеличение опять же прилегающих складских площадей....
... которые, в свою очередь, мы сможем использовать для производства войлока и ватина, а ежи с ним и шерстона и всей линейки утепляющих материалов, вплоть до специфических нетканых материалов с ограниченными условиями применения.
Рабочее имя аналога ФИЛГУДА, что применяет ТехноАвиа, это "ЭльбRUS ". По аналогии с респираторным "PARUS", мы закладываем в названии утеплителя русский конец "RUS", используя имя одной из самых высоких и красивых точек высоты и холода России на Кавказе: горы Эльбрус.
Где идёт импортозамещение, мы применяем латиницу, и здесь появляются сложности в товарном знаке, который будет представлять новую продукцию.
Предлагаем вашему вниманию рабочий вариант товарного знака:
4) СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Предприятие развивается, растёт выпуск продукции, открываются новые производства. Всё это требует вложений ресурсов, энергии и привлечения большего числа работников. В 2018 в коллективе прибавилось 7 работников. В дальнейшем этот показатель будет только расти, причём всё быстрее: только за первый месяц года численность персонала увеличилась на 10 человек. Кроме того, выросла и средняя зарплата наших работников: мы стараемся обеспечить нашим сотрудникам комфортные условия работы и достойную плату за труд.
5) УЧАСТИЕ НА РЫНКЕ.
Из вышесказанного видно, что продукция пользуется спросом. Для правильного построения стратегии развития предприятия необходимо учитывать сегмент рынка, занимаемый продукцией предприятия.
ООО "Уралспецзащита" выпускает рабочую одежду и средства индивидуальной защиты. Соответственно, потребителями данной продукции являются люди, работающие в условиях производственных загрязнений, и в условиях, вредных для органов дыхания. В основном, это работники в таких отраслях, как энергетика, металлургия, машиностроение.
Основными потребителями продукции предприятия являются крупные и средние промышленные предприятия, торговые организации, частные лица. Основной потребитель – промышленность. Торговые компании приобретают продукт для дальнейшего распространения, частные лица для себя. И тех и других немного в общем числе покупателей.
Предприятие работает на рынке спецодежды и средств индивидуальной защиты как в Свердловской области, так и по всей стране. На внешнем рынке продукции компании нет. Основная доля потребителей находятся в области.
Как видно из диаграмм распределения потребителей, основными покупателями являются промышленные предприятия в Свердловской области. Планируется продолжать работать в этом сегменте, расширяя рынок сбыта путём увеличения числа предприятий-покупателей: как на Урале, так и за его пределами. Кроме того, планируется в большей степени переходить на продажи крупным предприятиям: с численностью персонала более 1000 человек.
В итоге, год завершён успешно, показатели растут, предприятие развивается. Предпосылки для дальнейшего развития есть. И мы не будем сидеть на месте, с новыми силами пойдём к новым свершениям!
Напишите